系部简介

当前位置:首页  系部概况  系部简介

一、历史沿革

经济与社会管理系(思想与政治理论课教学部)成立于2012年2月,下设市场营销、移动商务、新闻采编与制作、网络新闻与传播、文秘、物业管理、观光农业、物流管理、休闲服务与管理、老年服务与管理等10个专业,和思想道德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课和形势与政策课3个课程组。

2012年  将原人文系的市场营销、物流管理、新闻采编与制作、网络新闻与编辑、文秘专业和原基础部的思政教研室合并重组成立经济与社会管理系(思想与政治理论课教学部)。思想与政治理论课教学部下设思想道德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课2个课程组。网络新闻与编辑获批为省级特色专业。

2013年  市场营销专业先后获批为校级、省级专业综合改革试点。申报休闲农业专业并于同年招生。

2014年  “校企联合培养管理类人才实践教育基地”获批为省级校企合作实践教育基地。申报物业管理、休闲服务与管理专业,同年物业管理专业招生。

2015年  “卓越营销人才培养计划”获批为省级卓越人才教育培养计划。新闻采编与制作专业获批为校级专业综合改革试点。

2016年  “市场营销骨干专业建设”、 “校企共建管理类专业生产性实训基地”分别入选教育部高职教育创新发展行动计划项目。“面向现代服务业实施现代学徒制培养高端服务人才创新研究与实践——以马鞍山师专物业管理专业“1+2+3”现代学徒制培养模式改革为例”获批省级重大教研项目。新闻采编与制作专业获批为省级专业综合改革试点。申报老年服务与管理专业。

2017年  “职业院校思想政治理论课实践教学研究”入选教育部2017年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目重点选题。申报移动商务专业并于同年招生。成立形势与政策课程组。

2018年  “高职院校经管类专业‘三位一体’人才培养模式创新与实践”获批省级教学成果二等奖。


二、性质和任务

经济与社会管理系(思想与政治理论课教学部)以“促进校企文化融合、推进系部转型发展、兼顾社会责任担当、打造多赢办学格局”为基本发展思路,积极探索“校企融合、项目引领”人才培养模式,以“发挥后发优势,打造品牌系(部)、特色系(部)”为总体发展目标。主要负责经管类、传媒类、公共管理类等相关专业和全校思政课的教学、科研、社会服务和优秀文化传承任务。


三、工作情况及特色

经济与社会管理系(思想与政治理论课教学部)自成立以来,系(部)秉承“团结、奋进、务实、创新”的精神,以“打造特色品牌专业、提高人才培养质量”为目标,确立了“以先进的理念科学管理,以一流的师资主导教学,以全面发展塑造学生”的理念,大力倡导基于“校企文化融合”的人才培养模式改革,致力于培养“扎根基层,留得住、用得上、吃得苦、干得好”的“有责任、精技术、善管理、能创新”具有较高专业素质,较强实践能力和创新精神的高层次技能型人才。第一,在人才培养方面,始终坚持走产学研结合的道路,突出实践教学,注重全面提高学生职业性能力,并实行学历证书与职业资格证书并举措施,使得各专业毕业生有较强的就业竞争力。近三年,各专业学生就业率均达90%以上,专业对口率超过60%,用人单位对我校毕业生的口碑好。第二,在专业建设方面,主动掌握各专业领域的发展动态,深入企业和行业第一线,了解职业岗位群对各专业人才的能力要求,并对专业或行业人才市场的需求动态和职业活动进行分析,以市场需求为导向,以职业能力培养为核心,研究专业建设方向,确立专业特色,汲取行业专家们的意见和建议,针对性的实施各专业建设方案。第三,在师资队伍建设方面,建设“双师”结构的优秀教学团队并指导团队成员工作。各专业负责人根据专业建设的需要,提出“双师”结构的教学团队建设意见,并协助校、系组织制定、实施教学团队的培养规划和人才调配计划,有计划、有重点地培养优秀青年骨干教师,努力形成合理的专业梯队。第四,在社会服务方面,在努力做好各专业人才培养的同时,进一步增强系(部)社会服务能力与辐射能力,扩大对外交流。组织专业团队开展科技服务,培养教学团队的科研能力,带领团队开展专业建设和为社会服务的实践性课题的研究。开展与周边学校校企合作实训的经验交流,加强校际交流合作。