【经管系】疫情下的辅导员
发布人:韩芳勤  发布时间:2020-05-12   浏览次数:13


【经管系】疫情下的辅导员

自疫情发生后,为更好的开展学生思想政治教育,与学生保持交流与互动,引领学生积极向上、健康成长。经济与社会管理系(思政部)的辅导员们开始了他们的战“疫”故事。

据了解,在疫情防控期间,各辅导员利用QQ群、钉钉等线上平台对学生实行双层管理。一是直接对接各班班长,发挥班长和班干部的带头作用,由班长在群里发布通知,管理学生;二是面向全体同学,及时传达学校相关通知,及时回复学生信息,及时掌握学生动向,了解学生身体心理健康状况。在线上管理过程中,始终坚持适时提醒、及时反馈、随时在线的原则,配合好任课教师的线上教学工作,配合好系部和学校的学生管理工作。

根据学校疫情防控指挥部工作要求,该系部主任甘志华表示,学生工作团队第一时间便开启了“不分昼夜、远程办公”的工作模式,详细摸排是否有留校和提前返校的学生,做到如实汇报、不隐瞒、不漏报。为广大学子的安全健康打好仗、护好盘。同时整个辅导员团队按照学校工作要求,督促学生每日填报身体状况信息表,并做好学生身体健康状况实时统计工作。同时提倡停课不停学、停课不停教的措施。对学生加强督促,引导学生要注意专业知识的学习。

由于疫情原因,毕业生的实习进度被暂时停止,甘志华表示会与实习公司协商解决,将安全放于首位,禁止学生提前开展实习工作和返校。“希望大家能够好好珍惜和利用这段时间,多看书,坚持运动,保持一个良好的生活习惯和态度。坚决到不信谣、不传谣。”兼任实习指导教师的辅导员但德阳也提出要求。此外该系辅导员欧阳文清、程晟涛、杨洁纷纷通过QQ群进行全面教育宣传,让班级学生及时了解疫情最新动态,并掌握防疫知识。面对疫情蔓延的形式,同学们普遍有焦虑紧张等情绪,他们也会及时做好安抚工作。通过疫情防控阻击战这一特殊课堂,辅导员队伍在与学生传递信息、情绪引导、心理安抚过程中更加体会到人生导师和知心朋友的重要意义。

 “唯期旭日能驱寒,更盼春风可解惶,倘若天公知我愿,雪花飘过尽芳芳。”与此同时,该系部所有辅导员报名参加了疫情防控志愿者,第一小分队于28日赴牛渚社区采石镇街道担当志愿者,协助社区工作人员做好疫情防控工作。为居民量体温,控制车辆出行,近距离的接触群众,感受最真实的温度。在两个小时的志愿者工作中,他们体会到了一线工作者坚守的毅力和内心的坚强,也对所有一线工作者表示敬意。

疫情就是命令,抗“疫”就是战斗,面对突发疫情,辅导员们由“假期状态”转入“作战状态”,发挥自身优势,坚定必胜信念,落实各项防控工作,交出了一份疫情阻击战属于辅导员的满意答卷。(文图/系学生会新闻部查鸾玲  审核/欧阳文清)