【筑牢防诈堤坝 谨记反诈指南 】经管系积极举办“反诈骗”知识竞赛
发布人:胡风明  发布时间:2022-11-30   浏览次数:10

【筑牢防诈堤坝 谨记反诈指南 】经管系积极举办“反诈骗”知识竞赛

本网讯 为进一步加强预防校园网络诈骗的宣传教育工作,增强在校大学生预防诈骗意识,加大防范诈骗宣传力度,切实降低诈骗案件的发案率,保护好同学们的“钱袋子”,11月27日,经济与社会管理系积极举办“反欺诈”知识竞赛。

据悉,本次知识竞赛共有7支队伍参加。该系学生委员会主席及各部门部长担任评委,办公室部门赵欣与辛明慧担任主持人。比赛伊始,赵欣向参赛选手及观众介绍本次竞赛的规则及要求,并详述本次竞赛三个环节的内容:第一环节为选手必答题,由工作人员发布纸质版题组,各组在规定时间内作答,答案交至评委处进行评判打分;第二环节为选手抢答题,各比赛小组举手示意后答题;第三环节为选手自由发挥环节,就一开放问题谈谈对马鞍山师专近年来发生诈骗案例有哪些了解,以及如何避免诈骗行为的具体措施。

竞赛进入第二环节时,各小组选手都鼓足干劲,当主持人辛明慧的回答示意发出时,参赛选手们积极踊跃地举手作答。随着选手们抢答速度的提高,竞赛题目的难度也逐渐提升,多层次多方面的考验着该系学子对防欺诈知识的掌握与了解以及对各类突发情况的反应与措施。在自由发挥环节中,试题涵盖贷款诈骗、集资诈骗、信用卡诈骗等类型。选手们集思广益,多角度考虑和分析解决试题中案件的方式方法。这一环节紧密联系本次竞赛主旨,着重考察了选手们的应变能力。在经过激烈的角逐后,新闻采编与制作(2)班代表队以最高分夺得本次“反诈骗”知识竞赛桂冠。

本次反诈骗知识竞赛有效增强了该系学生的反诈骗意识,有利于保障系部学生的财产安全、营造安全防范的系部氛围,为系部学生实现自我保护打下坚实基础。(图文/杨明旭 胡依婷 编辑/杨健 审核/胡风明)