【守正思想担当使命 立德树人铸魂育人】经管系积极组织辅导员进行培训学习
发布人:胡风明  发布时间:2022-06-02   浏览次数:52

【守正思想担当使命 立德树人铸魂育人】经管系积极组织辅导员进行培训学习

本网讯 为加强该系辅导员自我学习、自我认识的能力,进一步提高辅导员的思想政治素质、业务素质和专业技能,强化学生工作队伍的育人意识和管理能力。5月30日,经济与社会管理系团总支积极组织系部辅导员、班主任登录高校辅导员网络培训中心网站或关注“高校辅导员在线”“思政研修中心”等微信公众号开展在线学习教育。

  培训课程着重进行高校思政工作队伍心理健康教育培训,主要培训辅导员在疫情防控情况下首先保持自我积极向上的心理行为以及开展学生心理疏导教育方面的工作。同时,辅导员在思政大课堂中积极响应学习在新时期如何恰当的与学生相处,并更好地成为育人实践的“先锋将”。

  在采访辅导员程晟涛的过程中,程晟涛就辅导员日常工作,并结合此次网络培训活动表示,学生工作的进行不是仅仅局限于开展各式各样的文体活动,更应该致力于服务全体学生,落实立德树人的根本任务,搭建大众性平台,训练技能,以提高团队协作的能力。为了培养班级学生干部团队协作能力,程晟涛经常为班级学生干部进行相关培训,在增进班导、班干间交流的同时,又促进了班干之间的互相信任和团队协作,从而有效培养出一支强有力的学生干部队伍。

  在采访辅导员严丽丽时,她表示:“通过本次心理健康培训课,使我认识到在学生工作中方面,我们应该更多地关注到学生的心理健康问题,与学生交友,建立和谐、融洽的师生、朋友关系。”

  经济与社会管理系历来高度重视辅导员队伍建设,切实把辅导员队伍作为开展思想政治工作的骨干力量来培养,不断提高其业务能力,着重发挥辅导员思政育人、服务学生的作用,促进系部更好发展。(图文/系学生会新闻宣传部 黄雅茹 胡依婷 杨安祺 审核/杨健 胡风明)