经管系积极举办网络安全主题班会
发布人:黄凌骜  发布时间:2018-10-12   浏览次数:103

本网讯  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观,学习宣传习近平总书记网络强国战略思想,使学生更好地学习网络知识,提高对网络陷阱的识别能力。9月19日,经济与社会管理系(思政部)团总支积极组织学生举办网络安全主题班会。该系部2017级、2018级所有在校班级积极举办该活动。

晚7时,伴随着清脆的铃声,本次班会拉开帷幕。来自该系部2017级移动商务班团支书任倩以PPT的形式强调面对网络这把“双刃剑”,必须做到擦亮双眼、明辨是非、正确利用。她就网络的优点与缺点为同学们详细讲解相关网络安全知识。她表示:“网络的确使我们受益良多,互联网为我们获得各种信息提供新的渠道,开拓我们的视野,使我们的知识范畴更加开阔。通过上网,可以培养我们与各类人交流的能力,然而利用不当,则会占用学习、休息的时间,会产生不良后果,对同学们的生理,心理造成严重影响。”同学们纷纷表示会正确利用网络,安全使用网络。

与此同时,来自该系部2018级市场营销(1)班的班长任雪艳则结合生活中实际,针对同学们在利用网络的过程中可能出现的各种情况及问题和同学们进行深入交流,使同学们对网络安全建设有清晰的认识。同时,她还为同学们讲解如何在当今网络大环境下保护自身安全的具体方法。她讲述到曾有不法分子通过盗取自己好友社交账号对其进行诈骗的违法行为,最终,她凭借着自身高度的网络安全防范意识成功识破罪犯的谎言,避免损失。同学们听后,纷纷表示会不断提高网络安全警惕性,让不法分子无机可乘。

本次主题班会活动,旨在进一步提高同学们网络安全知识水平与防范意识,树立网络信息保护的正确观念,创建和谐的校园网络环境。(文图/系学生会新闻部王玲  审核/欧阳文清)