经管系组织开展就业指导培训讲座
发布人:黄凌骜  发布时间:2018-10-12   浏览次数:103

本网讯  为了加强大学生对就业的重视,帮助同学们树立正确的就业观。9月26日,经济与社会管理系(思政部)团总支于博学楼601组织开展了大学生就业指导培训讲座。此次讲座由特聘讲师王靖原担任主讲,该系部2016级市场营销(3)班全体学生参加。

上午10时许,讲座在同学们的期待中拉开序幕。“你开始准备简历了吗?”讲座伊始,王靖原就开门见山地抛出问题,面对这一情况,同学们面面相觑,王靖原表示在校大学生也可以着手准备简历,以便后期寻找工作时能够充分展示自己。他还用两份不同的简历来告知在座的学生如何写好一份简历,他表示,排版很重要,首先要重视格式的标准一致,这样制作出的简历才能更直观也能让面试官更好地抓住重点带来隐形的印象分。其次,不仅排版要严谨,要将工作经验介绍充分,自我评价时用词也要谨慎。他还着重强调:“简历中的工作经验部分是重中之重,一定要罗列出有助于自己胜任这一职务的工作经验。在自我介绍环节和学校介绍时,切记不要死板,要做到有头有尾,逻辑清晰的同时也要有可读性,给面试官留下良好的印象。”他还用PPT的形式向在座的学生介绍基本的自我介绍格式,同学们也纷纷用记录下格式要求。

随后,在讲座互动环节,他拿出一张百元大钞问在座的学生能看到什么?有的同学回答是100元,有的回答是毛泽东,听到同学们五花八门的回答,王靖原指出:“你们都看见的这一张纸上的东西,却没有看见我这一个庞大的人站在你们面前。如果视觉冲击力大一点,你们只用你们的眼睛去看东西而忘了用心去观察。”

接着,他用一组工作时间变化的真实数据,更直观地向同学们展示出国家对于大学生就业的重视程度和政策变化。讲座最后,王靖原向在座的学生介绍了双选会和招聘网站有什么不同。他表示,两个刚性需求、招聘成就感、付出的成本都大不相同。在双选会中应聘者可以对感兴趣的工作种类多投递简历,在面试时间允许的情况下尽量多参加面试招聘,切身体验实战的感受,并在实践中积累经验。

讲座结束后,来自该系部2016级市场营销(3)班长鲍新飞在采访中表示,王靖原老师分别从个人简历的填写、面试所要回答的问题、面试的忌讳以及就职后的发展等多方面进行了就业指导,刷新了我们对就业的认知。同时,让我们对就业有了新的了解,解决了大家对就业的一些疑惑,也创建了微信就业指导群,帮助大家及时解决就业方面的问题,对于老师和系部的重视和帮助很感谢。

此次讲座旨在引导大学生明确自己的职业定位、职业动机,为其今后的就业指明方向。(图文/系学生新闻部曹辛怡  审核/欧阳文清)